ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。
ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡
胡瓜の食感が楽しい、豆腐とイカのがっつりおかずです♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
2分の1丁
イカ
1杯
人参・胡瓜
各2分の1本
エリンギ
1袋
キムチ
200g
にんにく・生姜(すりおろし)
ひとかけ分
☆白みそ
20g
☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮)
大1
☆マヨネーズ
10g
☆醤油
小1
ごま油
適量
いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いかは下処理をして1㎝幅に切り、人参は半月切り、胡瓜は太めに斜め切りしてそれを半分に切ります。エリンギは適当な大きさに。
2.
豆腐は水気を切ってサイコロ状に切り薄力粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香り立たせます。
3.
香りたったら豆腐を全面、軽く焼き目をつけ野菜とイカを入れ、塩コショウを振り炒めます。
4.
☆の調味料を合わせて、キムチと☆もフライパンに入れて汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛り、ゴマを振って完成です。
豆腐に焼き目をつけるのがポイント☆
ちくわとかを入れてもおいしいですよ_φ(ω。)♪