豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め

豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。
ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡
胡瓜の食感が楽しい、豆腐とイカのがっつりおかずです♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    2分の1丁

  • イカ

    1杯

  • 人参・胡瓜

    各2分の1本

  • エリンギ

    1袋

  • キムチ

    200g

  • にんにく・生姜(すりおろし)

    ひとかけ分

  • ☆白みそ

    20g

  • ☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮)

    大1

  • ☆マヨネーズ

    10g

  • ☆醤油

    小1

  • ごま油

    適量

  • いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかは下処理をして1㎝幅に切り、人参は半月切り、胡瓜は太めに斜め切りしてそれを半分に切ります。エリンギは適当な大きさに。

  2. 2.

    豆腐は水気を切ってサイコロ状に切り薄力粉をまぶしておきます。
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香り立たせます。

  3. 3.

    香りたったら豆腐を全面、軽く焼き目をつけ野菜とイカを入れ、塩コショウを振り炒めます。

  4. 4.

    ☆の調味料を合わせて、キムチと☆もフライパンに入れて汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛り、ゴマを振って完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐に焼き目をつけるのがポイント☆
ちくわとかを入れてもおいしいですよ_φ(ω。)♪