紫芋パウダーと南瓜をふんだんに使ったパウンドケーキです。 色鮮やかでポップなマーブル模様とその色合いがハロウィンのお菓子にもってこい♪ これでもかっというくらい、どこを食べても入っている栗が秋を感じさせてくれます~。 可愛らしいその見た目から、プレゼントにももってこいですよ!
★材料
(5人以上分)
◎薄力粉
80g
◎アーモンドプードル
30g
◎ベーキングパウダー
5g
バター
100g
砂糖
100g
塩
1つまみ
卵
1個
卵黄
1個
南瓜(皮を取り除いて)
100g
栗の渋皮煮
18個
紫芋パウダー
5g
バニラオイル・ブランデーエッセンス
8滴
★作り方
(1時間以上)
1.
=下準備=
◎を振るい合わせておく。
バターは常温に戻しておく。
卵と卵黄をよく溶きほぐしておく。
栗の渋皮煮の10個分を適当な大きさに砕いておく。
南瓜は柔らかくして、よく潰しておく。
2.
バターをよく練ったら砂糖と塩を入れてさらによく混ぜる。
卵を少量づつ合わせていき、その都度よく混ぜ合わせる。
ブランデーエッセンスとバニラオイルを入れてよく混ぜる。
3.
振るい合わせた粉類を3回に分けていれ、その都度さっくりと混ぜ合わせていく。
砕いた栗も入れて混ぜ合わせる。
4.
生地を適当に2等分に分け、片方には紫芋パウダー。
もう片方にはマッシュした南瓜を入れてよく混ぜる。
5.
型にクッキングシートをしいて、生地を交互に入れていく。
半分くらい入れたら、マーブル模様を作り、その上に栗の渋皮煮を5個並べていき、さらに残りの生地を交互に入れてマーブル模様を作る。
上に残りの栗を半分に切って乗せていく。
6.
180度のオーブンで45分焼き、串に生地がつかないようなら完成。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 オーブンから取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。
マーブルを作る際は小さ目なスプーンを使うと作りやすいです。
1晩冷蔵庫で寝かすことでよりしっとりし、味も馴染むのでお勧めです。
見た目がすごくかわいい!と評判でした。