魔女のパウンドケーキ

魔女のパウンドケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

紫芋パウダーと南瓜をふんだんに使ったパウンドケーキです。 色鮮やかでポップなマーブル模様とその色合いがハロウィンのお菓子にもってこい♪ これでもかっというくらい、どこを食べても入っている栗が秋を感じさせてくれます~。 可愛らしいその見た目から、プレゼントにももってこいですよ!

★材料

(5人以上分)

  • ◎薄力粉

    80g

  • ◎アーモンドプードル

    30g

  • ◎ベーキングパウダー

    5g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 1つまみ

  • 1個

  • 卵黄

    1個

  • 南瓜(皮を取り除いて)

    100g

  • 栗の渋皮煮

    18個

  • 紫芋パウダー

    5g

  • バニラオイル・ブランデーエッセンス

    8滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    =下準備=
    ◎を振るい合わせておく。
    バターは常温に戻しておく。
    卵と卵黄をよく溶きほぐしておく。
    栗の渋皮煮の10個分を適当な大きさに砕いておく。
    南瓜は柔らかくして、よく潰しておく。

  2. 2.

    バターをよく練ったら砂糖と塩を入れてさらによく混ぜる。
    卵を少量づつ合わせていき、その都度よく混ぜ合わせる。
    ブランデーエッセンスとバニラオイルを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    振るい合わせた粉類を3回に分けていれ、その都度さっくりと混ぜ合わせていく。
    砕いた栗も入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生地を適当に2等分に分け、片方には紫芋パウダー。
    もう片方にはマッシュした南瓜を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをしいて、生地を交互に入れていく。
    半分くらい入れたら、マーブル模様を作り、その上に栗の渋皮煮を5個並べていき、さらに残りの生地を交互に入れてマーブル模様を作る。
    上に残りの栗を半分に切って乗せていく。

  6. 6.

    180度のオーブンで45分焼き、串に生地がつかないようなら完成。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 オーブンから取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

マーブルを作る際は小さ目なスプーンを使うと作りやすいです。
1晩冷蔵庫で寝かすことでよりしっとりし、味も馴染むのでお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

見た目がすごくかわいい!と評判でした。