チョコとパイのケーキ

チョコとパイのケーキ

料理紹介

コーヒー風味のスポンジにパイを挟んで、チョコレートたっぷりのケーキが出来ました。

★材料
  • (モカスポンジ)

    .

  • 全卵

    100g

  • 上白糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 溶かしバター

    20g

  • エスプレッソ

    25g

  • (ガナッシュ)

    .

  • ミルクチョコレート

    70g

  • スイートチョコレート

    80g

  • 生クリーム

    100g

  • (上掛け用チョコ)

    .

  • コーチングチョコ

    80g

  • ビターチョコ

    70g

  • チョコクランチ

    適量

★作り方
  1. 1.

    スポンジの詳しい作り方は(ID:r552662) を参考に作ってください。
    その際「牛乳」は「エスプレッソ」に置き換え、溶かしバターとエスプレッソは合わせておきます。

  2. 2.

    26×20cmのロール板に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで15分焼きます。網に上げ完全に冷めるまで置きます。

  3. 3.

    冷凍パイ生地を溶かし、幅を広げるように少し伸ばします。あまり伸ばすと膨らみが悪くなるのでやめましょう。パイシートを2等分し袋に表示されている指示に従ってこんがりとするまで焼きます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、膨らんだ境目から2つになるように剥しておきます。ガナッシュの材料を耐熱のボウルに入れ600wで30秒づつ様子を見ながら温め混ぜては温めてガナッシュを作ります。

  5. 5.

    スポンジを3等分にします。先ほど剥したパイにガナッシュを塗りスポンジを置いたら、その上にガナッシュを塗り、もう一枚のパイ生地を乗せます。

  6. 6.

    更にガナッシュ、スポンジ、ガナッシュ、パイ・・・と重ねていきます。上から順にパイ・スポンジ・パイ・スポンジ・パイ・スポンジ・パイ。になっていて間にガナッシュが全部塗ってある状態に。

  7. 7.

    残ったパイにガナッシュを塗り両サイドも包みます。この状態で一度形を整え30分ほど冷蔵庫で冷やします。最後に上掛け用のチョコをガナッシュと同じようにレンジで様子を見ながら溶かし、全体にかけ、チョコクランチをつけたら完成です

★ワンポイントアドバイス

材料はすべて室温にしておきます。
オーブンの焼成時間・温度は調節してください。