チーズショートブレッド

チーズショートブレッド

料理紹介

サクホロのショートブレッド、チーズ味♪
サクサクが止まりません。

★材料
  • 無塩バター

    35g

  • クリームチーズ

    35g

  • 粉砂糖

    30g

  • 薄力粉

    100g

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    柔らかくしたバター・クリームチーズ・粉チーズをなめらかになるまで混ぜたら粉砂糖を入れてさらに混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまぜ混ぜます。生地がまとまったら手ごろな袋やラップに包み厚さ1cm程度に伸ばします。

  3. 3.

    この状態で冷蔵庫で2時間程度冷やします。約12等分にしたら、空気穴をあけ150度のオーブンで20分~25分ほんのりと焼き色が付くまで焼成して完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温にしておくと良いです。
生地は柔らかい状態で焼くとダレて焼き上がりが
平べったくなってしまうので、しっかりと冷えた状態で焼き上げてください。油を抜くとガツガツになるので忘れずに。