サクホロのショートブレッド、チーズ味♪
サクサクが止まりません。
無塩バター
35g
クリームチーズ
35g
粉砂糖
30g
薄力粉
100g
太白ごま油
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
1.
柔らかくしたバター・クリームチーズ・粉チーズをなめらかになるまで混ぜたら粉砂糖を入れてさらに混ぜます。
2.
振るった薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまぜ混ぜます。生地がまとまったら手ごろな袋やラップに包み厚さ1cm程度に伸ばします。
3.
この状態で冷蔵庫で2時間程度冷やします。約12等分にしたら、空気穴をあけ150度のオーブンで20分~25分ほんのりと焼き色が付くまで焼成して完成です。
材料は室温にしておくと良いです。
生地は柔らかい状態で焼くとダレて焼き上がりが
平べったくなってしまうので、しっかりと冷えた状態で焼き上げてください。油を抜くとガツガツになるので忘れずに。