まんまる林檎パイ

まんまる林檎パイ

料理紹介

リンゴを丸ごとパイで包んだ、ボリューム満点のリンゴパイです♪

★材料
  • 18×18cm 冷凍パイシート

    1枚

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • バター

    10g

  • シナモン

    適量

  • レモン果汁

    適量

★作り方
  1. 1.

    冷凍パイシートは冷蔵庫などで柔らかくしておく。林檎の芯と皮を取り除き、外側にレモン果汁・グラニュー糖・シナモンを塗す。

  2. 2.

    くり抜いた穴にバター・大さじ1のグラニュー糖を入れる。パイの州追う部分は切らないように十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    パイを持ち上げて林檎全体を包み込み、中に空気が入らないようしっかりと密着させてから、全体にグラニュー糖(分量外)を塗す

  4. 4.

    220度のオーブンで20分焦げないように様子を見ながら焼き上げる。仕上げにあればシナモンスティックとライムリーフを飾る。お好みでホイップクリームやアイスと食べると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

パイはしっかりと密着させると綺麗な形に仕上がります。焼き上がりに膨らんでしまっているようなら、厚手の軍手をはきまだ少し暖かいうちに、パイが割れないように優しく形を整えてください。(火傷に注意)