冷めてもモッチリ!ベビーカステラ

冷めてもモッチリ!ベビーカステラ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

翌日も翌々日も、冷たくなってもしっとり、もっちりなベビーカステラ♪

★材料

(2人分)

  • ★卵

    1個

  • ★卵黄

    1個

  • ★はちみつ

    30g

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★太白ごま油

    10g

  • ★溶かしバター

    10g

  • ★牛乳

    100g

  • ☆準強力粉

    70g

  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆重曹

    2g

  • ☆三温糖

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回はホットプレートタイプのたこ焼き型を使用しています。
    ★の材料を混ぜて液体を作っておく。☆の粉類をふるいにかけ砂糖を入れ混ぜる。
    ☆に★の3回程度に分け入れながら、ダマができないようにその都度混ぜ生地を作る。

  2. 2.

    温めたプレートに生地を流しいれ生地が焦げないよう温度調節をしながら付属のふたをします。生地が膨らんで来たら裏返し、少し温度を高くして裏に焼き色を付けます。

  3. 3.




    紙の上などに取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、裏にもおいしそうな焼き色が付くと良いと思います!

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。