炊飯器で焼きたてカステラ

炊飯器で焼きたてカステラ
  1. 282
    おいしそう!

料理紹介

我が家流の炊飯器カステラです~!

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 3個(160g)

  • 蜂蜜(アカシア)

    大匙1

  • 三温糖

    70g

  • 仕上げ(本みりん)

    少量

  • 好みで、ざらめ砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます

  2. 2.

    三温糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで、混ぜる

  3. 3.

    もったりした、2に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます

  4. 4.

    炊飯器の釜に入れて
    (釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)

  5. 5.

    釜から、出しやすくするために、周りは、はがしておく、ひっくり返して、釜から、出す

  6. 6.

    ケーキクーラーの上にのせ、本みりんを、刷毛で塗ります

  7. 7.

    ラップを覆いかぶせ、しっとりさせます

  8. 8.

    パン切り包丁などで
    切り分けます、お好みでざらめをトッピングします

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数