ナスと豚肉のスタミナ丼

ナスと豚肉のスタミナ丼

料理紹介

ニンニクがたっぷり効いた味噌味のスタミナ丼!ナスはとろっとろ、温泉卵もとろっとろ~♪

★材料
  • なす

    2本

  • 豚こま肉

    150g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 赤パプリカ

    40g

  • ごま油

    大さじ2

  • GABAN あらびきガーリック

    大さじ1

  • ☆白みそ

    30g(大さじ2)

  • ☆日本酒

    大さじ1

  • ☆三温糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆はちみつ

    大さじ1/2

  • 温泉卵

    2個

  • あさつき

    適量

  • ご飯

    2膳分

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎとパプリカは1cm弱程度の幅に切り、ナスはヘタを取り縦半分にしてから同じくらいの幅に斜めに切ります。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンであらびきガーリックを香るまで焦げないように炒めます。

  3. 3.

    ナスをしんなりするまで炒めます。パプリカ・玉ねぎを入れさらに炒め少ししんなりしてきたら、豚こま肉を入れ更に炒めます。

  4. 4.

    食材に完全に火が通る前に
    合わせた☆の調味料を絡ませるように炒め味をなじませます。

  5. 5.

    丼にご飯を入れ、ナスみそ炒めをかけ温玉を乗せ、アサツキをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ナスは油を吸ってしまうので足りなく感じるかもしれませんが、火が通ると油がなじんでくるので
多くいれると油っぽくなってしまいます。
お肉からも脂が出るので注意してください。