豚肉の甘辛焼き

豚肉の甘辛焼き

料理紹介

とっても簡単なのにすっごく・・・
すっごく美味しい!おつまみにも、おかずにも♪

★材料
  • 豚バラブロック塊

    500g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • パイン缶

    内容総量 130g

  • (漬けダレ)

    .

  • パイン缶の汁

    50cc

  • 日本酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • しょうが汁

    大さじ1/2

  • (合わせダレ)

    .

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    豚肉・野菜・パインを一口大に切り漬けダレに1時間程度漬ける。(室温で)
    フライパンに油(分量外)をひき先に野菜・パインをざっといため取り出しておく。

  2. 2.

    次に豚肉に半分程度火が通るまで焼き、合わせ調味料を入れ煮絡めるように焼く。肉に火が通ったら野菜を入れざっと絡め完成。

★ワンポイントアドバイス

甘辛目の味付けなので焦げないように気を付けてください。
室温が高めの時、心配でしたら冷蔵庫で漬け
焼く前に常温に戻してください。