フライパンで小さな手のひらサイズのオムレット。思い立ったら簡単に作れます。
★材料
(3人分)
卵
1個
薄力粉(ドルチェ)
30g
上白糖
20g
太白ごま油
5g
牛乳
10g
バニラオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵に砂糖をいれ、ハンドミキサーで少し白っぽくなり、とろっとするまで泡立てます。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から粉っぽさがなくなる様に混ぜます。
2.
太白ごま油と牛乳を合わせ入れ、底の方からムラがなくなる様に混ぜます。
3.
大さじ2程度の生地量を熱したテフロン加工のフライパンに丸くなるように流しいれます。(弱火)
表面が少しぷくぷくしてきたら(2分程度)一繰り返して更に2分程度焼きます。
4.
焼き上がったすぐに、真ん中から畳むようにしてラップをかけておきます。
泡立て過ぎると焼いた時にフルフルし過ぎてひっくり返しにくくなります。焼き過ぎると生地が割れてしまうので気を付けてください。