生地にお味噌を中にはこしあんとぎゅうひをたっぷり詰め込んだ
味噌まんじゅうみたいなあんぱんです。
(味噌パン生地)
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強力粉
150g
三温糖
20g
卵黄
1個分
白みそ
15g
水
70g
こめ油
15g
ドライイースト(耐糖性)
3g
(フィリング)
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こしあん
25g×6
ぎゅうひ 大粒
6粒
1.
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。
2.
発酵後、ガス抜きをして6等分し丸めなおし
生地が柔らかくなるまで20分程度
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて生地を休ませる。
3.
生地が扱いやすい柔らかさになったら中央を気持ち厚めになる様に手のひらサイズに伸ばし少し潰したこしあんと、ぎゅうひを乗せる
4.
四方から生地を中央に集めてしっかり留め
留め口を下にする。
5.
乾燥しない35度の温かい場所で約2倍になるように
二次発酵する。
オーブンやレンジの発酵機能がある場合はそれを使用する。
6.
二次発酵が終わったら生地に使って残った卵白をドリール代わりに2回塗る。
(卵が残るのが大丈夫であれば、溶き卵を2回塗った方が綺麗な焼き色になる)
7.
180度に予熱したオーブンで15~18分焼成する。
綺麗な焼き色になっていたら
網に取り出して粗熱が取れるまで待って完成
8.
焼き印がある場合は焼き印を押すと可愛く♪
焼き立てはぎゅうひが
びょ~ん!と伸びてすっごく美味しいです。
9.
あんぱんは餡子が決め手なので自分が一番美味しいと思うものを使用して下さい。
10.
強力粉は「そめいよしの」」がお勧めです。
耐糖性以外のイースト使用する場合はぬるま湯を使用し発酵時間を長めにとって下さい
材料は室温に。
オーブンは180度に予熱。
卵白はドリール用にとっておく。
あんこは25gづつ丸めておく。
ぎゅうひは使用分のみ解凍しておく。