中はしっとり、外はサクっと、甘さ控えめのプレーンマフィン。ラッピングすればちょっとした手土産にも♪
無塩バター
50g
塩
0.5g
上白糖
50g
全卵
50g(M1個)
薄力粉(ドルチェ)
75g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50g
バニラオイル
少々
1.
クリーム状にしたマーガリンに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
2.
滑らかにまとまってきたらバニラオイルを入れ混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
3.
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。
4.
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。
(ミニマフィン型で18~20個分)
180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
5.
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は25分程度に伸ばしてください。
バター・卵・牛乳は常温に。オーブンの焼き時間などはお手持ちの機種によって変わるので調整して下さい。