クッキーブラウニー

クッキーブラウニー

料理紹介

ナッツが苦手な自分の為に
サックリクッキーとほろ苦チョコレートのブラウニーです。

★材料
  • ★スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51%

    100g

  • ★ビターチョコレート クーベルチュール カカオ分70%

    100g

  • ★無塩バター

    40g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ブラウンシュガー

    70g

  • ★生クリーム 植物性油脂40%

    50g

  • 溶き卵

    M2個分

  • 薄力粉(ドルチェ)

    100g

  • お好みのクッキー

    50g

  • グランマルニエ

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
    18×18cm スクエア型

  2. 2.

    ★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。

  3. 3.

    湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。

  5. 5.

    ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。

  6. 6.

    用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。

  7. 7.

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。

  8. 8.

    両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温にしておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整してください。
(ムーンライトは6枚でだいたい50gです)

数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。