ナッツが苦手な自分の為に
サックリクッキーとほろ苦チョコレートのブラウニーです。
★スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51%
100g
★ビターチョコレート クーベルチュール カカオ分70%
100g
★無塩バター
40g
★塩
ひとつまみ
★ブラウンシュガー
70g
★生クリーム 植物性油脂40%
50g
溶き卵
M2個分
薄力粉(ドルチェ)
100g
お好みのクッキー
50g
グランマルニエ
大さじ1
1.
テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
18×18cm スクエア型
2.
★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。
3.
湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。
4.
GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。
5.
ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。
6.
用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。
7.
焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。
8.
両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。
材料は室温にしておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整してください。
(ムーンライトは6枚でだいたい50gです)
数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。