パウンド型で作るふんわぁり、しっとりな本格カステラ!
卵白
M3個
卵黄
M3個
三温糖
140g
練乳
10g
はちみつ
20g
牛乳
20g
太白ごま油
20g
中力粉(または準強力粉
80g
ざらめ
大さじ2
1.
パウンド型に皺が出来ないようにクッキングシートを張り付けます。底にざらめを散らしておきます。テフロン加工の場合はショートニングを塗り、底にのみクッキングシートを張り付けます。
2.
卵白を泡立て少しづつ三温糖を入れしっかりと粘りとツヤが出るまで泡立てます。(泡立て過ぎに注意)
卵黄を入れ軽くゴムべらで混ぜます。
3.
練乳・はちみつ・牛乳・油を混ぜ合わせ先ほどのボウルに入れ再度ムラなく混ぜます。
4.
振るった粉を再度ふるい入れながら混ぜます。粉が見えなくなったら底から数回大きく混ぜます。
5.
用意した方に等分に分け入れます。数回テーブルに軽く打ち付け表面を平らにします。160~180度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上にひっくり返し型を取ります。
6.
すぐにラップで全体を少し締めるように包み常温で2日置きます。次の日でもOKですが2日目からが食べごろです。
材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。