焼き立てはサックサク。時間が経つとしっとりなワッフルケーキ♪卵1個で2種類出来ます!
(プレーン)
6個程度
バター
55g
上白糖
40g
はちみつ
20g
全卵
25g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
25g
生クリーム
25g
洋酒(お好みで
少々
バニラオイル
少々
あられ糖
適量
(チョコ)
6個程度
バター
55g
上白糖
40g
全卵
25g
薄力粉
70g
無糖ココア
10g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
25g
生クリーム
25g
洋酒(お好みで
少々
バニラオイル
少々
チョコチップ
適量
1.
クリーム状にしたマーガリンに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を加え纏まるまで混ぜ、洋酒・バニラオイル・はちみつを入れ更に混ぜます。
2.
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーの半量を入れ混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜます。残りの薄力粉を入れ混ぜたら最後生クリームを入れて、ツヤが出るまで混ぜます。
3.
温めたワッフルメーカーに生地を落とし、ワッフルシュガーを散らして4分程度焼きます。取り出す時は少し柔らかいので、気を付けて取り出して下さい。クーラーの上に置き冷めたら出来上がりです。
バター・卵などは常温に。
オーブンの焼き時間はお手持ちの機種によって違うので調整して下さい。