秘伝の甘だれ

秘伝の甘だれ

料理紹介

とにかく大活躍な、我が家の秘伝のあまぁいタレです!!

★材料
  • 日本酒

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 甘口醤油

    150cc

  • 上白糖

    100g

  • ほんだし

    少々

★作り方
  1. 1.

    日本酒・みりんを沸騰させアルコールを飛ばします。弱火にし砂糖を入れ溶けるまで鍋を回します。

  2. 2.

    醤油・ほんだしを入れ一度沸騰させたら弱火にし、焦げ付かないように少しとろみがつくまで煮詰めます。

  3. 3.

    煮沸消毒したビンに入れ完成です。冷蔵庫で約3ヶ月。

★ワンポイントアドバイス

まだ保存期間が延びそうなので
どれくらい保存できるか解ったら追記します。