スープストック!鶏ガラスープ

スープストック!鶏ガラスープ

料理紹介

鶏ガラが安く手に入ったら!顆粒とはやっぱり味が違います^^

★材料
  • 鶏ガラ

    2個

  • 青ネギ

    3~5本

  • 生姜

    1片

  • 2リットル

★作り方
  1. 1.

    鶏ガラが浸るくらいのお湯を沸かし沸騰したら洗った鶏ガラを入れひと煮立ちさせます。水を切り血あい等を取り除いて軽くばらします。

  2. 2.

    分量の水、を沸騰させばらした鶏ガラ、洗ったネギ、潰した生姜を入れ蓋をずらして40分煮ます。灰汁を取りながら煮終わったらガーゼと網で濾し完成です。冷蔵庫で1週間程度もちます。

★ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:煮沸消毒したビンに入れ1週間程度。

冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で1ヶ月程度。