香味油

香味油

料理紹介

常備しておくと便利な香味油、野菜炒めや炒飯、スープに♪

★材料
  • ネギ みじん切り

    150g

  • 生姜 千切り

    25g

  • にんにく みじん切り

    3片分

  • ごま油

    大さじ5

  • 小さじ1

  • 上白糖

    小さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 鷹の爪

    1本

★作り方
  1. 1.

    鷹の爪は種を取り除いておく。ごま油で生姜・ニンニクを炒め香ってきたらネギを入れサッと炒めます。調味料類を入れネギがしっとりするまで炒めます。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。

  2. 2.

    これを使用したワカメスープも美味しいです♪(ID:r580356)

★ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが2週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。