常備しておくと便利な香味油、野菜炒めや炒飯、スープに♪
ネギ みじん切り
150g
生姜 千切り
25g
にんにく みじん切り
3片分
ごま油
大さじ5
塩
小さじ1
上白糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
鷹の爪
1本
1.
鷹の爪は種を取り除いておく。ごま油で生姜・ニンニクを炒め香ってきたらネギを入れサッと炒めます。調味料類を入れネギがしっとりするまで炒めます。煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに詰めます。荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
2.
これを使用したワカメスープも美味しいです♪(ID:r580356)
☆保存期間☆
冷蔵:1ヶ月弱ぐらい持ちますが2週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。