すこしとろみの付いた優しい味のほっこりスープです。
★材料
(5人以上分)
水
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
上白糖
大さじ1
酒
大さじ1
えのきだけ
1袋
小ネギ
40g
溶き卵
2個分
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を沸かし、石づきを取り3等分にカットしたエノキ・調味料を入れ一度沸騰させ火を止めます
2.
水で溶いた片栗粉を入れとろみを付け再度火を付けて溶き卵を入れフンワリ混ぜます。最後に小ネギを入れて完成です。
お好みで生姜を入れても美味しいです。身体の温まるスープ。風邪をひいたりしたらよく食べます。
ご飯を入れて雑炊に居ても美味しいです。