基本のハンバーグ

基本のハンバーグ

料理紹介

炒め玉ねぎを作らなくてもジューシー簡単!美味しい我が家のハンバーグレシピです。

★材料
  • 合い挽き肉

    500g

  • パン粉

    1/2カップ

  • 溶かしバター

    大さじ1/2

  • すりおろしりんご

    1/4個

  • すりおろし玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    25cc

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1/2

  • ナツメグ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ひき肉はしっかり冷やし(すこし凍った状態でもよいです)粘り気が出るまでよく混ぜます。

  2. 2.

    全ての材料を入れ再度練り混ぜます。この時もひき肉はまだ冷たい状態なのがベストです。好みの大きさに丸めしっかり空気抜きをし、熱したフライパンで中に火が通るまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は冷えた状態で、しっかり練って空気抜きをし丸めると肉汁が外に出ず、ジューシーなハンバーグに仕上がります。