炒め玉ねぎを作らなくてもジューシー簡単!美味しい我が家のハンバーグレシピです。
合い挽き肉
500g
パン粉
1/2カップ
溶かしバター
大さじ1/2
すりおろしりんご
1/4個
すりおろし玉ねぎ
1/4個
牛乳
25cc
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1/2
ナツメグ
少々
1.
ひき肉はしっかり冷やし(すこし凍った状態でもよいです)粘り気が出るまでよく混ぜます。
2.
全ての材料を入れ再度練り混ぜます。この時もひき肉はまだ冷たい状態なのがベストです。好みの大きさに丸めしっかり空気抜きをし、熱したフライパンで中に火が通るまで焼きます。
ひき肉は冷えた状態で、しっかり練って空気抜きをし丸めると肉汁が外に出ず、ジューシーなハンバーグに仕上がります。