作り置きして冷凍しておくと便利なお弁当のおかずに!ちょっとしたランチにも♪
★材料
(5人以上分)
豚ロース(とんかつ用)
6枚
(漬けダレ)
.
味噌
110g
日本酒
80cc
みりん
80cc
醤油
70cc
上白糖
120g
★作り方
(5~15分)
1.
味噌に少しづつ醤油などを加えながらその都度混ぜ漬けダレを作ります。味噌に少しづつ醤油などを加えながらその都度混ぜ漬けダレを作ります。
2.
肉1枚に付き漬けダレを大さじ5杯程度入れ全体に馴染ませ冷蔵庫で1日置きます。冷凍する場合は1日経ったら冷凍庫へ。使う前に自然解凍し使用します。
味噌にいきなり調味料を全部入れてしまうと玉になるので注意です。