牛バラブロックを使ったご飯によく合う佃煮です。
牛バラブロック
600g
ごぼう千切り
100g
生姜みじん切り
30g
醤油
150cc
日本酒
150cc
みりん
150cc
上白糖
大さじ6
1.
調味料を圧力鍋に入れさっと灰汁抜きした牛蒡・生姜を入れておきます。ブロックを適当な大きさに切ります。沸騰したお湯に肉を入れ3分程度グツグツさせながら灰汁を取ります。
2.
圧力鍋の中に肉を入れ蒸気が出てきたら弱火で30分~40分煮ます。その後、火を止め1時間~1時間半保温調理します。蓋をあけ木べらで突きながら肉をほぐしていきます。
3.
強火にかけ水分が飛ぶまで炒めます。熱いうちに瓶に詰め脱気し冷蔵保存で2ヶ月程度。脱気しない状態で1ヶ月程度持ちます。
圧力なべで作らない場合は水分が蒸発しないように1時間~1時間半煮込み、肉を取り出して冷めたら手でほぐし、ボウルに入れ更にキッチンバサミで十数回肉をチョキチョキしてからでも作れます(大変面倒ですが・・・)