鮭の揚だし

鮭の揚だし

料理紹介

生の鮭の旨みをそのまま閉じ込めて美味しい出汁で頂きます!

★材料
  • 生鮭 切り身

    4枚

  • 片栗粉

    適量

  • (下味調味料)

    .

  • みりん

    小さじ2

  • 日本酒・醤油

    各 大さじ1

  • (だし)

    .

  • だし汁

    200cc

  • 醤油・みりん

    各 50cc

  • 三温糖

    大さじ1

  • 大根おろし

    適量

  • 小ネギ・いくら

    適量

★作り方
  1. 1.

    酒を適当な大きさに切り下味をつけておきます。

    だしの材料を鍋に入れ一度沸かして火を止めます。

  2. 2.

    下味をつけた鮭に片栗粉を塗しきつねい色になるまで揚げます。しっかりと油を切ります。

  3. 3.

    器に盛りつけます。薬味を盛り付け完成です。食べる時に出汁をかけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

小骨はしっかり処理した方が食べやすいです。