かぼちゃのほっくりした甘さが美味しいポタージュ。定番スープです。
玉ねぎ薄切り
100g
かばちゃ(中綿を含め)
300g
バター
10g
水
200cc
牛乳
350cc
コンソメ
大さじ1
塩・コショウ
適量
三温糖(必要におおじて)
大さじ1
1.
かぼちゃは中綿・種・皮を取り除く。中綿から種だけを取り除く。かぼちゃは皮を削ぎ適度な大きさにカット後薄く切る。中綿も一緒に計量する。
2.
熱した鍋にバター・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。かぼちゃを入れ全体をなじませる。水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.
ハンディーブレンダーで滑らかにする。少しずつ牛乳を入れながら更に滑らかなるまでブレンダーにかける。
4.
温めながらコンソメ・塩コショウで味を調える。甘みが足りないようなら必要に応じて砂糖を加える。
5.
冷めたら保存袋などに入れ冷凍保存できます。好みに応じて牛乳・生クリームなどでのばして下さい。
炒めている時は焦がさない様に。かぼちゃによって出来上がりの味や濃度が変わるので、好みで調味料・牛乳などの量を調節して下さい。