かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

料理紹介

かぼちゃのほっくりした甘さが美味しいポタージュ。定番スープです。

★材料
  • 玉ねぎ薄切り

    100g

  • かばちゃ(中綿を含め)

    300g

  • バター

    10g

  • 200cc

  • 牛乳

    350cc

  • コンソメ

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

  • 三温糖(必要におおじて)

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃは中綿・種・皮を取り除く。中綿から種だけを取り除く。かぼちゃは皮を削ぎ適度な大きさにカット後薄く切る。中綿も一緒に計量する。

  2. 2.

    熱した鍋にバター・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。かぼちゃを入れ全体をなじませる。水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ハンディーブレンダーで滑らかにする。少しずつ牛乳を入れながら更に滑らかなるまでブレンダーにかける。

  4. 4.

    温めながらコンソメ・塩コショウで味を調える。甘みが足りないようなら必要に応じて砂糖を加える。

  5. 5.

    冷めたら保存袋などに入れ冷凍保存できます。好みに応じて牛乳・生クリームなどでのばして下さい。

★ワンポイントアドバイス

炒めている時は焦がさない様に。かぼちゃによって出来上がりの味や濃度が変わるので、好みで調味料・牛乳などの量を調節して下さい。