ワッフルケーキ 抹茶&アップル

ワッフルケーキ 抹茶&アップル

料理紹介

焼きたてはサックサク。時間が経つとしっとりワッフルケーキ♪

★材料
  • (アップル)

    6個程度

  • バター

    55g

  • 上白糖

    30g

  • はちみつ

    20g

  • 全卵

    25g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 牛乳

    25g

  • 生クリーム

    25g

  • ラム酒

    少々

  • バニラオイル

    少々

  • ドライアップル

    35g

  • (抹茶)

    6個程度

  • バター

    55g

  • 上白糖

    40g

  • 蜂蜜

    20g

  • 全卵

    25g

  • 薄力粉

    70g

  • 抹茶

    10g

  • 牛乳

    25g

  • 生クリーム

    25g

  • 甘納豆

    45g

  • ベーキングパウダー

    2g

★作り方
  1. 1.

    クリーム状にしたバターに砂糖を加え、もったりと滑らかになるまで混ぜます。溶き卵を加え混ぜ、洋酒・バニラオイル・はちみつを入れ混ぜドライアップルを入れて更に混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉・ベーキングパウダーの半量を入れ混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜます。残りの粉類を入れ混ぜたら、最後に生クリームを入れて、ツヤが出るまで混ぜます。

  3. 3.

    温めたワッフルメーカーに生地を落とし4分程度焼きます。取り出す時は少し柔らかいので気を付けて下さい。クーラーの上に乗せ冷めたら出来上がりです。抹茶生地も同じ要領で作って下さい。

★ワンポイントアドバイス

材料は常温に。生地は混ぜ過ぎないようにして下さい。ワッフルメーカーの焼き時間は機種によって違うのでご自身で焼き時間を調節して下さい。