焼きたてはサックサク。時間が経つとしっとりワッフルケーキ♪
(アップル)
6個程度
バター
55g
上白糖
30g
はちみつ
20g
全卵
25g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
25g
生クリーム
25g
ラム酒
少々
バニラオイル
少々
ドライアップル
35g
(抹茶)
6個程度
バター
55g
上白糖
40g
蜂蜜
20g
全卵
25g
薄力粉
70g
抹茶
10g
牛乳
25g
生クリーム
25g
甘納豆
45g
ベーキングパウダー
2g
1.
クリーム状にしたバターに砂糖を加え、もったりと滑らかになるまで混ぜます。溶き卵を加え混ぜ、洋酒・バニラオイル・はちみつを入れ混ぜドライアップルを入れて更に混ぜます。
2.
振るった薄力粉・ベーキングパウダーの半量を入れ混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜます。残りの粉類を入れ混ぜたら、最後に生クリームを入れて、ツヤが出るまで混ぜます。
3.
温めたワッフルメーカーに生地を落とし4分程度焼きます。取り出す時は少し柔らかいので気を付けて下さい。クーラーの上に乗せ冷めたら出来上がりです。抹茶生地も同じ要領で作って下さい。
材料は常温に。生地は混ぜ過ぎないようにして下さい。ワッフルメーカーの焼き時間は機種によって違うのでご自身で焼き時間を調節して下さい。