練ってもさっくりホロホロ食感の簡単なタルト生地です。
バター
50g
上白糖
30g
中力粉または準強力粉
100g
卵黄
M1個
バニラオイル
少々
1.
クリーム状にしたバターに砂糖を加え良く混ぜ卵黄を加え更に混ぜます。振るった粉を入れそぼろ状になるまで練る様に混ぜます。
2.
打ち粉をした台に練りながら纏めるようにしひと塊りにします。あとはお好みの厚さに伸ばし使用してください。焼成時間の目安は大きさにもよりますが180度15分~20分です。
3.
主にプチタルトシリーズを作るときに使用しています。写真にあるそれぞれのレシピはプチタルトで検索して下さい。
焼成時間温度は目安にし、おいしそうな焼き色が付いたら取り出してください。