練っても大丈夫!簡単タルト生地

練っても大丈夫!簡単タルト生地

料理紹介

練ってもさっくりホロホロ食感の簡単なタルト生地です。

★材料
  • バター

    50g

  • 上白糖

    30g

  • 中力粉または準強力粉

    100g

  • 卵黄

    M1個

  • バニラオイル

    少々

★作り方
  1. 1.

    クリーム状にしたバターに砂糖を加え良く混ぜ卵黄を加え更に混ぜます。振るった粉を入れそぼろ状になるまで練る様に混ぜます。

  2. 2.

    打ち粉をした台に練りながら纏めるようにしひと塊りにします。あとはお好みの厚さに伸ばし使用してください。焼成時間の目安は大きさにもよりますが180度15分~20分です。

  3. 3.

    主にプチタルトシリーズを作るときに使用しています。写真にあるそれぞれのレシピはプチタルトで検索して下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼成時間温度は目安にし、おいしそうな焼き色が付いたら取り出してください。