アボカドココットの重ね寿司

アボカドココットの重ね寿司

料理紹介

アボカドの皮をそのまま器にして、まるで切ったらお寿司が出てきたみたいな、可愛いごはんが出来ました♪

★材料
  • アボカド大玉

    1個

  • 酢飯

    200g

  • スモークサーモン

    8枚程度

  • いくら

    適量

  • (卵黄ソース)

    .

  • 卵黄

    M1コ分

  • ワサビ

    3g

  • マヨネーズ

    15g

  • 醤油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    卵黄ソースの材料をボウルに入れ全て混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に切り種を取り除いて皮を傷つけないように大きくスプーンでくりぬきます。取り除いたアボカドを綺麗な形にカットします。(だいたい半分くらいの量)

  3. 3.

    残りのアボカドを適当にカットします。アボカドの器2個に酢飯の半分を均等に入れます。その上に刻んだアボカドを均等に乗せます。

  4. 4.

    作っておいた卵黄ソースをかけ、お醤油もかけます。残りのごはんを均等に乗せ一度しっかり形を調えます。

  5. 5.

    スライスしたスモークサーモンとアボカドを交互に載せていきます。仕上げに卵黄ソースをもう一度かけイクラを乗せて完成です。食べる時に足りないようならお醤油をかけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンとアボカドを乗せる前にしっかりとご飯を抑えて土台を作ってください。