ハロウィンカラーのちぎりぱん!中にはチョコとカスタードがたっぷり入ってます。
強力粉
200g
三温糖
25g
塩
3g
ホシノ天然酵母
20g
全卵
40g
水
80g
バター
30g
☆ブラックココア
5g
★着色料 オレンジ
少々
ヘーゼルショコラクリーム
80g
カスタードクリーム
80g
1.
ホームベーカリーに着色料・フィリング以外の材料を入れ捏ねる作業だけをする。生地を半分にする。片方にブラックココアいれ再度捏ねる。もう片方には着色料オレンジを入れ捏ねる。
2.
綺麗に丸め直したら大きめのボウルに入れラップをして30度の乾燥しない場所で二倍の大きさになるまで1次発酵。ガス抜き後それぞれ8分割にして丸め直しベンチタイム15分。黒にチョコ・オレンジにカスターを入れ丸める。
3.
オーブンシートを敷いた型に交互に入れ30度の乾燥しない場所で約1.5倍になるまで二次発酵。170度に予熱したオーブンで20分焼き色が付かないようホイルで調整しながら焼成。
完全に冷めたら、チョコペンなどでお好みの顔などを書いて完成。
発酵時間・焼成時間などは季節・お手持ちのオーブンによって違うので調整つしてください。
ハロウィンの可愛いちぎりパンは甘くて子供たちにとっても喜ばれました。