酵母が死んだ!!(醗酵マニア2)

酵母が死んだ!!(醗酵マニア2)
  1. おいしそう!

今日も納豆の発酵についてです。 先日も書いたように 納豆を作ったのが ちょうどレーズン酵母を起してる時で 泡ぶくぶくしていて、あと1日で完成!というタイミングだった。 そして、翌日・・・ シーーーンって感じに泡が無くなっていました    失敗かっ!と思いつつも、元種を作ってみたんですけど、 しかも、パワーアップできるように全粒粉を使ったのに、 いつもの2倍くらいの時間、置いておいても、 やっぱり、......

TOTYさん

TOTYさん

パン焼き初心者なのに、自家製酵母にハマっています。 粉は国産小麦と米粉で。。。 家族で汗して作ったウチの田んぼのお米をパン用米粉に製粉しました。