小嶋ルミさんのバニラパウンドケーキ

小嶋ルミさんのバニラパウンドケーキ
  1. おいしそう!

最近シフォンケーキにはまっていましたが、小倉シフォンケーキを焼いた日、小嶋さん流のレシピでパウンドケーキもつくってみました。普通のパウンドケーキの配合では、卵:バター:砂糖:小麦粉を1:1:1:1と、全て同じ重量にします。でも小嶋ルミさんは卵を他の材料の85%に抑えるのです。バターもポマード状に練るだけでなく、空気を含ませて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てるのです。もう30年以上も前、わた......

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。