抹茶パウンドケーキ

抹茶パウンドケーキ
  1. おいしそう!

土曜日の夜、豆乳シチューをつくりながら、このパウンドケーキもつくっていました。森半の宇治茶をぜいたくに使ってしまいました。丹波産大納言の甘納豆は、ずっと抹茶シフォンケーキに入れようと考えていたのですが、シフォンケーキに固形物を入れると穴があいてしまうかもしれないという不安があるので、パウンドケーキにしました。抹茶を粉の3割の配合にしてみたら、どっしりとした生地になり、混ぜるのに力が入り、軽い抹茶......

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。