安かったスキミダラを塩麹につけて3日!
たまには塩麹ものもイタリアーンに変身させなきゃ。
★材料
(4人分)
スキミダラ
2枚
ズッキーニ
1本
米なす
1こ
プチトマト
8こ
じゃがいも
3こ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
50cc
ハーブミックス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スキミダラをそぎ切りして、ラップに塩麹を塗りその上にのせ、タラの上にも塩麹を塗りピッチリてラップをして冷蔵庫で保存しておく。(今回は3日)
2.
米なすは半分に切ってからスライスし、塩を少々ふり
五分くらい置き、キッチンペーパーで水分をとる。
フライパンにオリーブオイルを入れ米なすを表面に焼き目がつくように動かさず両面を焼く。
3.
じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで。
皮をむき、スライス。
ズッキーニもスライス。
4.
にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルに入れておく。 プチトマトは四つ切りに。
5.
耐熱皿にスキミダラ ズッキーニ、なす、じゃがいもの順番で挟んでいく。順番は決まりはないし、パプリカやカボチャなど他の野菜でもオーケーです。
6.
きれいに並べたら、上からプチトマトを散らし、ハーブミックスをかけて、ガーリックオイルを回しかける。
7.
180℃のオーブンで30~40分!
タラとズッキーニに火が通れば出来上がり(^^)v
火が通りにくいものは、それぞれに、あらかじめ火を通しておくといいですよ。