「厚揚げと青菜の煮物っぽい炒め物」「高菜のスペイン風ごはん」「梅かつおの焼きうどん」 レシピあり

「厚揚げと青菜の煮物っぽい炒め物」「高菜のスペイン風ごはん」「梅かつおの焼きうどん」
  1. おいしそう!

煮物は日本人にとって、「心のふるさと」のようなものなわけですけれど、作るのに時間がかかる。 まずだしを取り、材料を下ゆでして、それからコトコト煮るとなると、なんだかんだ言って、どうしたって小一時間はかかることになる。 それで現代では、「ほんだし」をつかって時間短縮をはかることになるわけですが、「和食の命」ともいえる「だし」を工業製品に売り渡してしまうことには、僕はどうも抵抗がある。 そこで登場した......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。