水菜の肉豆腐 レシピあり

水菜の肉豆腐
  1. おいしそう!

今日の晩酌は・・・。 週に1ぺんは食べないと気がすまない豚肉。 炒めるのもいいけれど、豆腐と一緒にだしで煮るのがまたうまい。 定番の長ねぎ、しめじに加え、今日は水菜を入れることにする。 まずはだしを取る。 天然だしの味を一度おぼえてしまうと、もう化学調味料にはもどれなくなる。 4カップくらいの水に、5センチ角くらいのだし昆布と一神の削りぶしを入れ中火にかける。 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。