冬には最高。豚の粕汁 レシピあり

冬には最高。豚の粕汁
  1. 1
    おいしそう!

今日の晩酌は・・・。 冬にはやはり、温まる粕汁。紅鮭を使うと最高にうまいけど、豚肉もうまい。短冊に切った大根とニンジン、お揚げ、それにセリか青ねぎを入れるのが京都流。 まずはだしを取る。 5センチ角くらいのだし昆布と削りぶし大きく1つかみを4カップの水に入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら3分煮て、ザルにペーパータオルを引いてだしをこし取る。 次にだしで、短冊に切った大根とニン......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。