固めなすね肉もしっかりマリネすれば、驚くほど柔らかに。イベントなどの時に活躍しそうなオシャレなメニューです。
★材料
(2人分)
牛スネ肉
300グラム
ポルチーニ
10グラム
●赤ワイン
1カップ
●玉ねぎ
1/2個
●バルサミコ酢
大さじ1
◯ホールトマト
1/2缶(200グラム)
◯ローリエ
1枚
◯ニンニク
1かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
保存袋に、漬け込む材料(●の材料)と牛スネ肉を入れ1日冷蔵庫に置いておく。
ポルチーニは1/2カップの水で戻しておく。
2.
.鍋に漬け汁ごと入れ、ブイヨンとローリエを加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。ポルチーニを戻し汁ごと加える。
3.
ニンニクと、ホールトマトを潰して加え、塩、コショウで味付けをして更に煮込む。
お肉は一日マリネしておくと柔らかくなります。