レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
秋の美味しい果実、和歌山産のいちじくでジャムを作りましたよ♪キレイに洗って皮を剥きます。次に、1/3量のグラニュー糖をまぶします。しばらくすると無花果から水分が出てきます。火にかけ、灰汁を小まめに掬い取りながら煮詰めていきます。途中、グラニュー糖を二回に分けて加え入れます。少し酸味がある方がおいしいので、レモン汁も加えます。完成の少し前に、瓶とフタを熱湯消毒。好みの硬さの少し手前で火を止めたら出来......
文旦の皮で☆文旦ジャム
梅酒の梅でジャム!
八朔ジャム
ホットケーキミックスと...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
チーズケーキBB MIX 【 8個入り 】
バスクチーズケーキBB 【 8個入り 】
フルーツMIX BB【 8個入り 】