秋の果実「無花果」のジャム作りました♪

秋の果実「無花果」のジャム作りました♪
  1. 1
    おいしそう!

秋の美味しい果実、和歌山産のいちじくでジャムを作りましたよ♪キレイに洗って皮を剥きます。次に、1/3量のグラニュー糖をまぶします。しばらくすると無花果から水分が出てきます。火にかけ、灰汁を小まめに掬い取りながら煮詰めていきます。途中、グラニュー糖を二回に分けて加え入れます。少し酸味がある方がおいしいので、レモン汁も加えます。完成の少し前に、瓶とフタを熱湯消毒。好みの硬さの少し手前で火を止めたら出来......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)