混ぜて焼くだけの簡単スィーツですが、さくらんぼの種とりがメンドーかも(^^ゞ
★材料
(5人以上分)
さくらんぼ
350gくらい お好みで
レモン汁
大3
グラニュー糖
大3
小麦粉
大3
たまご
L2個
生クリーム
200㏄
オレンジキュラソー(お好みのブランデー)
少々
飾り用粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さくらんぼの種をストロー・菜箸・カニフォーク等でほじくりだすか、包丁で半分に切る等して取ります。
量はお好みでですが、計ってみたら、種を抜いた状態で350gありました。レモン汁をかけておきます。
ケーキ型にバターを塗って、オーブンを190度に予熱する。
2.
小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム・たまご・オレンジキュラソーを加える。
型に流し込んで、さくらんぼを並べる。
190度に予熱をしたオーブンで40分くらい焼く。
私は銅板を敷いて焼くので35分でOKでした。
3.
焼きあがったら、よく冷やして粉糖をふり掛ける。
卵黄を1個分追加すると、もっとしっかりした生地になります。
酸味のあるさくらんぼを使った方がおいしいかもしれません。
他の果物でも挑戦しています!
さくらんぼがたくさんある今だけだから、よろこばれます!