秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられません
という事で、子供が好きな味付けにしてみました♪
魚嫌いの人でなくても美味しいですよ
★材料
(3人分)
秋刀魚
2尾
塩こしょう
少々
小麦粉
適宜
ピザ用チーズ
大4~5
きざみ海苔
適宜
1味唐辛子
少々
しょう油
大2
みりん
大1
砂糖
小1
コチュジャン
小1/2
1味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
・両面に軽く塩こしょうし
・3等分して、両面に小麦粉をまぶします
2.
・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
・タレは中火で煮詰めます
2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。
3.
返して両面よくタレをからめ、
皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
チーズをかけます
最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします
4.
ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成
辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよ