秋刀魚のピリ辛チーズ丼

秋刀魚のピリ辛チーズ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられません
という事で、子供が好きな味付けにしてみました♪
魚嫌いの人でなくても美味しいですよ

★材料

(3人分)

  • 秋刀魚

    2尾

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • ピザ用チーズ

    大4~5

  • きざみ海苔

    適宜

  • 1味唐辛子

    少々

  • しょう油

    大2

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • コチュジャン

    小1/2

  • 1味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
    ・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
    ・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
    ・両面に軽く塩こしょうし
    ・3等分して、両面に小麦粉をまぶします

  2. 2.

    ・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
    ・タレは中火で煮詰めます
    2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
    タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。

  3. 3.

    返して両面よくタレをからめ、
    皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
    チーズをかけます
    最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします

  4. 4.

    ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよ

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。