そこいらのスーパーで買えるもの使っています。
バイマックルーは入れるといっそう美味しいです♪
夏野菜の美味しさが味わえる、爽やかなカレーです♪
マーマレード、セロリ、三ッ葉が隠し味です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
にんにく
小1/2(みじん切り)
しょうが
小1(みじん切り)
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
三ッ葉
1束
セロリ
1本
オレンジマーマレード
大1/2
トマト
1個
水
100cc
粉唐辛子
少々
しょう油
小1/2
塩
小1/4
レモン汁
小1/2弱
バイマックルー
5枚(あれば)
キャノーラ油
大2
★作り方
(5~15分)
1.
お肉を一口大に切って、塩こしょうで下味、30分程漬ける。時間の無い場合は電子レンジで200W1分加熱。
にんにく、しょうがはみじん切り。
玉ねぎ〜セロリはみじん切り。
トマトは2cm角切りに。
2.
フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、炒め、
お肉を入れ両面やや強めの火でさっと焼く。
バットなどに取り出しておく。
お肉は固くなるので合計で5分以上加熱しない。
3.
パプリカ~セロリまでをフライパンに...
玉ねぎが透き通るまで炒め...
バイマックルーを5枚(入れなくても美味しいです)
マーマレードを加えてさらに炒める。
ここでしっかり焼いて甘みを出すのがポイントです。
炒めれば炒める程、甘くて旨味がUPするくらいに
思ってやってください。
4.
野菜はいったん取り出し、トマトも同じように焼く
こちらもトロっとして甘くなってくるまで...
5.
2と3に水を加えてミキサーでペースト状に
(バイマックルーを入れた場合はミキサーの前に取り出してください。)
フライパンに戻してお肉、粉唐辛子を加えて一煮立ち
レモン汁、塩で味を整え完成
お肉は合計で5分以上加熱しないよう、はじめに焼いたら、取り出してしまう。
野菜はミキサーにかけるまえによ〜〜く炒めて甘みを出す。
バイマクルーはアジアの食材屋さんで一袋300円くらいで買え、冷凍しておけば1年くらいは大丈夫なので、見つけたら
ぜひ買ってみてくださいネ
子供にも食べられる味なのに、新婚時代よく食べに行ったタイ料理の味が懐かしくって、奥さん大喜びでした。家にあるもので作っているのもポイントです。