お手軽タイ風レッドカレー

お手軽タイ風レッドカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そこいらのスーパーで買えるもの使っています。
バイマックルーは入れるといっそう美味しいです♪
夏野菜の美味しさが味わえる、爽やかなカレーです♪
マーマレード、セロリ、三ッ葉が隠し味です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • にんにく

    小1/2(みじん切り)

  • しょうが

    小1(みじん切り)

  • パプリカ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 三ッ葉

    1束

  • セロリ

    1本

  • オレンジマーマレード

    大1/2

  • トマト

    1個

  • 100cc

  • 粉唐辛子

    少々

  • しょう油

    小1/2

  • 小1/4

  • レモン汁

    小1/2弱

  • バイマックルー

    5枚(あれば)

  • キャノーラ油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お肉を一口大に切って、塩こしょうで下味、30分程漬ける。時間の無い場合は電子レンジで200W1分加熱。
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    玉ねぎ〜セロリはみじん切り。
    トマトは2cm角切りに。

  2. 2.

    フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、炒め、
    お肉を入れ両面やや強めの火でさっと焼く。
    バットなどに取り出しておく。
    お肉は固くなるので合計で5分以上加熱しない。

  3. 3.

    パプリカ~セロリまでをフライパンに...
    玉ねぎが透き通るまで炒め...
    バイマックルーを5枚(入れなくても美味しいです)
    マーマレードを加えてさらに炒める。
    ここでしっかり焼いて甘みを出すのがポイントです。
    炒めれば炒める程、甘くて旨味がUPするくらいに
    思ってやってください。

  4. 4.

    野菜はいったん取り出し、トマトも同じように焼く
    こちらもトロっとして甘くなってくるまで...

  5. 5.

    2と3に水を加えてミキサーでペースト状に
    (バイマックルーを入れた場合はミキサーの前に取り出してください。)

    フライパンに戻してお肉、粉唐辛子を加えて一煮立ち
    レモン汁、塩で味を整え完成

★ワンポイントアドバイス

お肉は合計で5分以上加熱しないよう、はじめに焼いたら、取り出してしまう。
野菜はミキサーにかけるまえによ〜〜く炒めて甘みを出す。
バイマクルーはアジアの食材屋さんで一袋300円くらいで買え、冷凍しておけば1年くらいは大丈夫なので、見つけたら
ぜひ買ってみてくださいネ

★よろこばレシピ エピソード

子供にも食べられる味なのに、新婚時代よく食べに行ったタイ料理の味が懐かしくって、奥さん大喜びでした。家にあるもので作っているのもポイントです。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。