もっち~~シリーズは、はて、第何段でしょうか...
作りすぎて忘れちゃいました。
見た目も美味しそうだけど、
味も美味しいんですよ。
今度甘くしてお菓子にしてみようかな...
★材料
(3人分)
じゃがいも
5個
雑穀
大4~5
塩
小1/2
片栗粉
大2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは茹でてマッシュ。
(レンジがいい人はレンジでも)
2.
片栗粉と塩を混ぜ、2つに分け1/3に雑穀を混ぜる。
下にイモだけの、上に雑穀入りを乗せ、小判形に成形。
両面に片栗粉を軽くつける
3.
フライパンに油をひいて、両面こんがり焼いて完成
雑穀は20種類くらいのが混ざったものを使用しました。鍋に1CUPに200ccご飯と同じように炊きます。沸騰したら弱火で6分程炊いたら、フタをしたまま10分蒸らしてボウルに移して粗熱をとる。大2〜3ずつくらいに小分けにラップして冷凍保存しておくと便利です。
最近少し飽きてきちゃったと...
ちょっとご無沙汰のいももち。
余っていた雑穀を混ぜて作ったら、
美味しいのなんのって、
みんな取り合いで食べました♪