雑穀入りいももっちー

雑穀入りいももっちー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もっち~~シリーズは、はて、第何段でしょうか...
作りすぎて忘れちゃいました。
見た目も美味しそうだけど、
味も美味しいんですよ。
今度甘くしてお菓子にしてみようかな...

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    5個

  • 雑穀

    大4~5

  • 小1/2

  • 片栗粉

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは茹でてマッシュ。
    (レンジがいい人はレンジでも)

  2. 2.

    片栗粉と塩を混ぜ、2つに分け1/3に雑穀を混ぜる。
    下にイモだけの、上に雑穀入りを乗せ、小判形に成形。
    両面に片栗粉を軽くつける

  3. 3.

    フライパンに油をひいて、両面こんがり焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

雑穀は20種類くらいのが混ざったものを使用しました。鍋に1CUPに200ccご飯と同じように炊きます。沸騰したら弱火で6分程炊いたら、フタをしたまま10分蒸らしてボウルに移して粗熱をとる。大2〜3ずつくらいに小分けにラップして冷凍保存しておくと便利です。

★よろこばレシピ エピソード

最近少し飽きてきちゃったと...
ちょっとご無沙汰のいももち。
余っていた雑穀を混ぜて作ったら、
美味しいのなんのって、
みんな取り合いで食べました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。