ピーマンの鶏胸肉、肉詰天ぷら

ピーマンの鶏胸肉、肉詰天ぷら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単!安い!そして旨い!

豚肉の肉詰めより美味しいかもしれません。
ぜひぜひ試してみてください。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹

    大1/2

  • こしょう

    少々

  • ピーマン

    5個

  • しょう油

    大1

  • 黒酢

    大1/2~大1

  • 砂糖

    小1

  • マーマレード

    小1

  • みりん

    小1

  • ごま油

    小1/2

  • 小麦粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・タレは合わせておく
    ・鶏胸肉は1cm厚、巾4cmくらいのそぎ切りにします
    塩麹とこしょうで和えて下味をつける

  2. 2.

    ピーマンは窪んだところを切るようにし
    1/3に切ります。(ヘたは後から切る)
    ピーマンの内側に茶こしなどで小麦粉をふる。
    胸肉を詰め...

  3. 3.

    水と小麦粉1:1よりやや水多めで作った衣に
    くぐらせ、揚げ焼きで両面カリっと揚げて完成

★ワンポイントアドバイス

タレは面倒なら麺つゆでもいいです。
胸肉なので火が通るのは早く、簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンの肉詰めは豚肉でよくやりますが、安くて栄養のある胸肉で作ってみたら、家族に好評でした。
いつものより美味しいカモって♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。