たらの塩麹バタームニエル

たらの塩麹バタームニエル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とバターは本当に相性が良いです。
淡白な白身魚と合わせると
とびっきりのごちそうになります。

★材料

(2人分)

  • タラ

    2切

  • 塩麹

    小1

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • ミニトマト

    2個

  • マヨネーズ

    大1.5

  • トマト

    1/4個(みじん切り)

  • たまねぎ

    1/4個(みじん切り)

  • 小1

  • 塩麹

    小1

  • 大1

  • 乾燥パセリ

    小1

  • バター

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お酒をまぶし、お塩を少しふって、キッチンペーパーで拭く。その後塩麹にできれば30分以上漬ける。
    その後こしょうをふって、小麦粉を全面にまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし両面こんがり焼く。
    皮面を中火で焼き、返したら弱火にしこんがり焼き
    フタをしてトロ火にして数分中を蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ミニトマトを添えて、魚とトマトの両方にかかるように盛りつける。

  4. 4.

    パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

★ワンポイントアドバイス

すきみだらが安かったので使いました。
カジキや鯛など淡白な白身魚なら他の魚でも...

★よろこばレシピ エピソード

魚嫌いの子供がガッツいて食べてました。奥さんも大喜びでした♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。