塩麹とバターは本当に相性が良いです。
淡白な白身魚と合わせると
とびっきりのごちそうになります。
★材料
(2人分)
タラ
2切
塩麹
小1
こしょう
少々
小麦粉
適宜
ミニトマト
2個
マヨネーズ
大1.5
トマト
1/4個(みじん切り)
たまねぎ
1/4個(みじん切り)
酢
小1
塩麹
小1
油
大1
乾燥パセリ
小1
バター
大1
★作り方
(5~15分)
1.
お酒をまぶし、お塩を少しふって、キッチンペーパーで拭く。その後塩麹にできれば30分以上漬ける。
その後こしょうをふって、小麦粉を全面にまぶす。
2.
フライパンにバターを溶かし両面こんがり焼く。
皮面を中火で焼き、返したら弱火にしこんがり焼き
フタをしてトロ火にして数分中を蒸し焼きにする。
3.
ミニトマトを添えて、魚とトマトの両方にかかるように盛りつける。
4.
パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる
すきみだらが安かったので使いました。
カジキや鯛など淡白な白身魚なら他の魚でも...
魚嫌いの子供がガッツいて食べてました。奥さんも大喜びでした♪