子供が魚嫌いなので何とか食べてもらおうと考えましたよ。
大人はチョ~~~ウマカったんですが子供はどうでしょうか?
★材料
(3人分)
鯖
1尾
酒
大2
しょう油
大2
黒酢
小1
塩昆布
小1/2と小1
白ゴマ
大1
黒ゴマ
大1
パプリカ
小1/2
唐辛子
少々
パセリ
少々
片栗粉
大1
★作り方
(5~15分)
1.
サバは3枚におろし、丁寧に骨を抜きます。
身を下にして漬け込み液に15分~30分浸けます。
(漬け込み液はビニール袋を使う場合は1/2の量でOKです。)
2.
キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、皮の方から食べやすい大きさに切り...
衣の材料をよく混ぜて両面にまぶします。
皮の方にはあまりつきませんがそのくらいのが美味しい。
3.
フライパンに油を5mm程入れ、揚げ焼きで両面こんがり焼く。
<漬け込み液>
酒大2、しょう油大2、黒酢小1、塩昆布小1/2
<衣>
ゴマ白黒各大1、パプリカ小1/2、粉唐辛子少々
塩昆布小1(みじん切り)、パセリ少々、片栗粉大1
野菜と一緒にサラダ感覚で食べると美味しいです。
魚嫌いの子供が喜んで食べました。奥さんも大喜びです♪