鯖のスパイシー揚げ

鯖のスパイシー揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供が魚嫌いなので何とか食べてもらおうと考えましたよ。
大人はチョ~~~ウマカったんですが子供はどうでしょうか?

★材料

(3人分)

  • 1尾

  • 大2

  • しょう油

    大2

  • 黒酢

    小1

  • 塩昆布

    小1/2と小1

  • 白ゴマ

    大1

  • 黒ゴマ

    大1

  • パプリカ

    小1/2

  • 唐辛子

    少々

  • パセリ

    少々

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは3枚におろし、丁寧に骨を抜きます。
    身を下にして漬け込み液に15分~30分浸けます。
    (漬け込み液はビニール袋を使う場合は1/2の量でOKです。)

  2. 2.

    キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、皮の方から食べやすい大きさに切り...
    衣の材料をよく混ぜて両面にまぶします。
    皮の方にはあまりつきませんがそのくらいのが美味しい。

  3. 3.

    フライパンに油を5mm程入れ、揚げ焼きで両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

<漬け込み液>
酒大2、しょう油大2、黒酢小1、塩昆布小1/2
<衣>
ゴマ白黒各大1、パプリカ小1/2、粉唐辛子少々
塩昆布小1(みじん切り)、パセリ少々、片栗粉大1
野菜と一緒にサラダ感覚で食べると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

魚嫌いの子供が喜んで食べました。奥さんも大喜びです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。