とり手羽(スペアリブ)、りんごジャムソテー

とり手羽(スペアリブ)、りんごジャムソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

鳥手羽は安くて美味しくって
骨からお肉が外れやすいので
食べやすくって...

★材料

(3人分)

  • 手羽

    250g

  • 長ネギ

    1本

  • しょうが

    小1

  • りんごジャム大

    長ネギ大

  • しょう油

    大2

  • 塩麹

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ソースは合わせて、そのうち大1/2強をお肉の下味に

  2. 2.

    お肉、ネギを少量の油で両面こんがり焼く(中弱火)

  3. 3.

    残りのソースに水30~50ccを加え、フライパンに。
    フタをして弱火で2分蒸らし煮にしたら、
    フタを取って、火を強火に戻して
    フライパンを揺するか、ヘラでかき混ぜるようにして
    水分を飛ばし、あおる。
    トロみと照りが出てきたら完成

★ワンポイントアドバイス

今日の味付けも美味しいですよ~~~
このソース、生姜を少し増やせば、
生姜焼きになっちゃうんですよ~~~。
豚肉でも美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

最近骨付き肉に目覚めた子供は、とっても美味しそうに食べました。手を使って食べると、食欲が出てくるみたいでいっぱい食べられます。子供が美味しそうに食べるのを見て、家族みんな幸せ、奥さんも大喜び♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。