鳥手羽は安くて美味しくって
骨からお肉が外れやすいので
食べやすくって...
★材料
(3人分)
手羽
250g
長ネギ
1本
しょうが
小1
りんごジャム大
長ネギ大
しょう油
大2
塩麹
大1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ソースは合わせて、そのうち大1/2強をお肉の下味に
2.
お肉、ネギを少量の油で両面こんがり焼く(中弱火)
3.
残りのソースに水30~50ccを加え、フライパンに。
フタをして弱火で2分蒸らし煮にしたら、
フタを取って、火を強火に戻して
フライパンを揺するか、ヘラでかき混ぜるようにして
水分を飛ばし、あおる。
トロみと照りが出てきたら完成
今日の味付けも美味しいですよ~~~
このソース、生姜を少し増やせば、
生姜焼きになっちゃうんですよ~~~。
豚肉でも美味しいです
最近骨付き肉に目覚めた子供は、とっても美味しそうに食べました。手を使って食べると、食欲が出てくるみたいでいっぱい食べられます。子供が美味しそうに食べるのを見て、家族みんな幸せ、奥さんも大喜び♪