ノリノリちくわごぼうフライ

ノリノリちくわごぼうフライ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

これはウンまい!
中のノリノリごぼうだけでも美味しいのに
それがちくわに入って、
さらにフライになっているのです。
お酒のおつまみにも
サイコ~~~

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    4本

  • ごぼう

    千切り

  • 海苔の佃煮

    大1.5

  • しょう油

    大1

  • ごま油

    小1

  • 焼き海苔

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは半分に、ごぼうはちくわの長さに揃え、千切りに。
    ちくわはごぼうがはさめるように切り込みを入れる。

  2. 2.

    ごぼうはさっと水にさらす。
    あまりやり過ぎるとごぼうの味が無くなってしまう。
    海苔の佃煮~ごま油をボウルに合わせ
    ごぼうに絡めて電子レンジで600W1分30秒加熱。
    下茹でと味付けを同時に...

  3. 3.

    5cm角程度に切った焼き海苔でごぼうを巻いて、
    それをちくわにはさむ

  4. 4.

    小麦粉と水を溶き(1:1よりやや水多め)
    ちくわをくぐらせてパン粉をつける

  5. 5.

    加熱済みのものばかりなのでこんがり色がつけばOK
    いつものように少なめの油で揚げ焼きで...
    返して両面。

★ワンポイントアドバイス

小さなお子さんのいる場合は、ごぼうはビニール袋などに入れて叩いておくと食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

これに青のり少しふれば
ノリノリノリになったのに~~~~
子供もノリノリで食べました〜〜〜〜

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。