これはウンまい!
中のノリノリごぼうだけでも美味しいのに
それがちくわに入って、
さらにフライになっているのです。
お酒のおつまみにも
サイコ~~~
★材料
(3人分)
ちくわ
4本
ごぼう
千切り
海苔の佃煮
大1.5
しょう油
大1
ごま油
小1
焼き海苔
適宜
パン粉
適宜
小麦粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは半分に、ごぼうはちくわの長さに揃え、千切りに。
ちくわはごぼうがはさめるように切り込みを入れる。
2.
ごぼうはさっと水にさらす。
あまりやり過ぎるとごぼうの味が無くなってしまう。
海苔の佃煮~ごま油をボウルに合わせ
ごぼうに絡めて電子レンジで600W1分30秒加熱。
下茹でと味付けを同時に...
3.
5cm角程度に切った焼き海苔でごぼうを巻いて、
それをちくわにはさむ
4.
小麦粉と水を溶き(1:1よりやや水多め)
ちくわをくぐらせてパン粉をつける
5.
加熱済みのものばかりなのでこんがり色がつけばOK
いつものように少なめの油で揚げ焼きで...
返して両面。
小さなお子さんのいる場合は、ごぼうはビニール袋などに入れて叩いておくと食べやすいです。
これに青のり少しふれば
ノリノリノリになったのに~~~~
子供もノリノリで食べました〜〜〜〜