ごめんなさい
またヘンテコリンな名前を付けてしまいました。
シソを風味付けにたっぷり入れたので
大葉ん振舞です♪
ジャガイモはスライスして千切りに
茹でずに炒めてるので
シャキシャキで美味しいですよ
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
ピーマン
3個
じゃがいも
2個
しそ
10枚
しょう油
大2
オイスターソース
小1弱
黒酢
大1/2強
砂糖
大1/2
水
大1.5
粉唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
・タレは合わせる(しょう油〜水)
・ピーマンはヘタ、タネを取ってタテに千切り
・シソは固い部分を取り除いて、2つ折りにして千切りに
じゃがいもはスライサーでスライスして4~5mmの巾に切る
2.
お肉は皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き
筋繊維の分かれ目から2つに切り筋繊維方向に合わせて
7mm巾に切るそれをまた7mm巾に切ると
きれいな棒状に揃う
お肉に塩をふり..
片栗粉をまんべんなくまぶす
3.
フライパンに50ccの油をひき、揚げ焼きで両面カリっと
お肉を焼く。中火で2~3分。
一度バットに取り出す。
4.
油はそのまま、ピーマンとジャガイモをしんなりするまで
炒める。
5.
タレを加え強火でさっと焼く。
お肉を戻し、シソを加える。
お好みで粉唐辛子をふる。」
シソがしんなりしたら完成
オイスターソースもほんの少し
しかも胸肉なのに...
黒酢とシソがいい仕事をしています。
リーズナブルな鶏胸肉でこんなごちそうが...
子供が喜んで食べて、奥さんも大喜びです♪