暑くなってくると豆腐が食べたくなってきます
今日はジャージャー麺の肉味噌を
ヘルシーに空煎り豆腐入りにしてみましたよ。
お肉だけよりむしろ美味しいくらいです。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1/2丁
酒
大1
塩
小1
豚バラスライス
100g
冷やし中華麺
3玉
きゅうり
1/2本
長ネギ
1/3本(白髪ネギ)
長ネギ
1/2本(みじん切り)
八丁味噌
大1
ハチミツ
大1
黒酢
大1
しょうが
小1(みじん切り)
水
50cc
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切り
・合わせダレを合わせておく
・麺は茹でて水切りし、油で和える。
2.
よく水切りした豆腐に、塩、酒を加え、フライパンで乾煎りする。
高温になるとフライパンが傷むのでやや弱火でじっくりと。
30秒~1分熱したら火を止めて、放置して水分を飛ばすようにして、それを数回繰り返す。
省エネとフライパンの痛みを防ぎます。
豆腐の水分を飛ばしている間に麺をゆではじめる。
3.
豆腐を角に寄せ、お肉を拡げて炒め、
6割焼けたら、混ぜて炒める。
油はお肉の脂のみにしました。
お肉は挽肉がなかったので、豚バラスライスを細かめに刻みましたが、挽肉でOK
こってりがいい人は焼きそば麺で焼きそばにしても良いです。
子供も大好きです。
野菜をたっぷりに冷やし中華風に今度はしてねと言われました♪