空煎り豆腐入り肉味噌でジャージャー麺

空煎り豆腐入り肉味噌でジャージャー麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑くなってくると豆腐が食べたくなってきます
今日はジャージャー麺の肉味噌を
ヘルシーに空煎り豆腐入りにしてみましたよ。
お肉だけよりむしろ美味しいくらいです。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 大1

  • 小1

  • 豚バラスライス

    100g

  • 冷やし中華麺

    3玉

  • きゅうり

    1/2本

  • 長ネギ

    1/3本(白髪ネギ)

  • 長ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • 八丁味噌

    大1

  • ハチミツ

    大1

  • 黒酢

    大1

  • しょうが

    小1(みじん切り)

  • 50cc

  • ごま油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切り
    ・合わせダレを合わせておく
    ・麺は茹でて水切りし、油で和える。

  2. 2.

    よく水切りした豆腐に、塩、酒を加え、フライパンで乾煎りする。
    高温になるとフライパンが傷むのでやや弱火でじっくりと。
    30秒~1分熱したら火を止めて、放置して水分を飛ばすようにして、それを数回繰り返す。
    省エネとフライパンの痛みを防ぎます。
    豆腐の水分を飛ばしている間に麺をゆではじめる。

  3. 3.

    豆腐を角に寄せ、お肉を拡げて炒め、
    6割焼けたら、混ぜて炒める。
    油はお肉の脂のみにしました。

★ワンポイントアドバイス

お肉は挽肉がなかったので、豚バラスライスを細かめに刻みましたが、挽肉でOK
こってりがいい人は焼きそば麺で焼きそばにしても良いです。

★よろこばレシピ エピソード

子供も大好きです。
野菜をたっぷりに冷やし中華風に今度はしてねと言われました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。