7スパイスmixをつくっておけば
いつでも美味しいフライドチキンが作れます。
スータッキーフライドチキンと名付けました。
ケンタッキーよりも美味しいと家族に評判です。
★材料
(3人分)
手羽元
400g
塩こしょう
やや多め
卵
1個、
小麦粉
大1.5
油
大1
7スパイスmix
大1
片栗粉
大6
塩
小1/2
砂糖
小1/4
★作り方
(5~15分)
1.
・お肉は下味を強めに、鶏肉(ももは特に)は味が染みにくいので
できれば1時間前に...
・バッター液(卵、小麦粉、油)を混ぜ(白身を良く切る)
・粉は合わせる。
2.
お肉をバッター液にくぐらせ、少しぬぐい落としてから粉をつける
バッター液をまとめてつけてしまうか、2人がかりでやるといいです。
バッター液のたっぷりついた手で粉を触ると、手に粉が付いてベタベタし、
それでお肉を触るとお肉の粉衣が剥がれたりします。
また余分な粉を消費して、途中で足らなくなる可能性があります。
3.
1cmくらいの油でOK、低温からじっくり上げ、返して両面15分
くらいですかね(胸肉は7~8分でOK)
フライパンのふちに小鍋を置いて、ズラして蓋をして揚げています
色をたくさんつけたい人は<粉>のパプリカの量を増やしてください。
7スパイスmix
パプリカ小1、オレガノ小1/2、クミン小1/2、レッドペパー小1/2、パクチー小1/2、ガーリック小1/2、ブラックペパー小1/2
揚げ物は完全にフタをして揚げると、
火がつく危険があるので注意してください。
またフタについたお肉の水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。
美味しくって、スータッキーと子供が名付けてくれました。
いっぱ〜〜い食べましたよ♪
次の日も食べたいと言われました。