コンニャク入りつくね丼2

コンニャク入りつくね丼2
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は前にやった美味しいかったレシピを
さらに美味しく改良です。
コンニャク入りつくね丼です。
タレに黒酢と塩昆布を入れてます。
相変わらずのパターンですが...
ウマいんです。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    400g

  • こんにゃく

    1袋140g

  • 1個

  • 塩こしょう

    少々

  • 長ネギ

    1.5本

  • 片栗粉

    大2強

  • ご飯

    4膳

  • 椎茸

    6枚

  • 片栗粉

    少々

  • トマト

    1/2個(5mm角切り)

  • ごま

    適宜

  • しょう油

    大3

  • 黒酢

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 塩昆布

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャクはよく水切りをして
    (8等分くらいにしてキッチンペーパーで拭くと良いです)
    おおまかに刻んだあと、ミニマッシャーで潰す。
    長ネギのみじん切りはトッピング用に少し残しておく

  2. 2.

    材料をよくコネて食べやすい大きさに成形
    椎茸は石突きを切り取ったら、傘のウラ側に格子に隠し包丁を入れておきます

  3. 3.

    片栗粉を両面ふるって
    やや多めの(30cc程度)の油でお肉と焼きます。
    タレは別鍋で煮詰めて、黒酢の酸味を飛ばしておく。
    <合わせダレ>
    しょう油大3、黒酢大2.みりん大2、砂糖大1、塩昆布小

  4. 4.

    こんがり焼けたらいったんいったんバットにあげて
    タレを半分絡めます
    さらにさっと焼いて完成

  5. 5.

    ご飯の上につくねと椎茸を乗せたら
    刻んだトマトと長ネギ、残りのタレをかける

★ワンポイントアドバイス

塩昆布はみじん切りにすると味がよくしみ出しておいしいです
美味しいです。
我が家では買ってきたら、
1パック全部みじん切りにしていまいます。

★よろこばレシピ エピソード

大好きな丼に、嫌いな椎茸入れたら食べられるか?
頑張って少しだけ食べられたね♪
お母さんも大喜びです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。