今日は前にやった美味しいかったレシピを
さらに美味しく改良です。
コンニャク入りつくね丼です。
タレに黒酢と塩昆布を入れてます。
相変わらずのパターンですが...
ウマいんです。
★材料
(4人分)
豚挽肉
400g
こんにゃく
1袋140g
卵
1個
塩こしょう
少々
長ネギ
1.5本
片栗粉
大2強
ご飯
4膳
椎茸
6枚
片栗粉
少々
トマト
1/2個(5mm角切り)
ごま
適宜
しょう油
大3
黒酢
大2
砂糖
大1
塩昆布
小1
★作り方
(15~30分)
1.
コンニャクはよく水切りをして
(8等分くらいにしてキッチンペーパーで拭くと良いです)
おおまかに刻んだあと、ミニマッシャーで潰す。
長ネギのみじん切りはトッピング用に少し残しておく
2.
材料をよくコネて食べやすい大きさに成形
椎茸は石突きを切り取ったら、傘のウラ側に格子に隠し包丁を入れておきます
3.
片栗粉を両面ふるって
やや多めの(30cc程度)の油でお肉と焼きます。
タレは別鍋で煮詰めて、黒酢の酸味を飛ばしておく。
<合わせダレ>
しょう油大3、黒酢大2.みりん大2、砂糖大1、塩昆布小
4.
こんがり焼けたらいったんいったんバットにあげて
タレを半分絡めます
さらにさっと焼いて完成
5.
ご飯の上につくねと椎茸を乗せたら
刻んだトマトと長ネギ、残りのタレをかける
塩昆布はみじん切りにすると味がよくしみ出しておいしいです
美味しいです。
我が家では買ってきたら、
1パック全部みじん切りにしていまいます。
大好きな丼に、嫌いな椎茸入れたら食べられるか?
頑張って少しだけ食べられたね♪
お母さんも大喜びです♪